诸华钫的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
诸华钫 组经理
预约咨询
执业证号:00008633040000002020004073
所属机构: 华夏人寿保险股份有限公司
所在地区: 浙江 嘉兴
关注我:
微信
诸华钫的名片
轻松存手机
资讯详情
银保监会启动人身险乱象治理活动
2021-04-09 来源: 沃保网 浏览: 3

  某保险公司年初被前员工通过自媒体实名举报,一度引起了社会各界的广泛关注,就连银保监会也组织相关部门迅速处置,积极回应,同步开展调查!而据最新消息显示,银保监会近日又启动人身险乱象专项治理活动向行业顽疾开刀。

银保监会启动人身险乱象治理活动

  据悉,近日,银保监会人身险部组织各地银保监局和人身保险公司开展人身保险市场乱象治理专项工作,围绕销售行为、人员管理、数据真实性、内部控制等四个方面,集中治理虚列费用、虚增人力、虚假承保等典型问题和重点风险。

  据了解,此次乱象治理将聚焦四大重点:一是销售行为,重点治理销售误导、异化产品、管理失当等行为;二是人员管理,重点治理人员管理弄虚作假、松散失序等行为,包括信息虚假、虚增人力、人员失信、管理松散等;三是数据真实性,重点治理通过虚假承保、虚列费用、虚挂业务、虚挂人头套取资金,账外暗中支付手续费等行为;四是内部控制,重点治理业务控制、财务控制、高管履职、风险管理、内部监督等存在的问题。

  此次专项工作于2021年4月至2021年11月进行,分为机构自查自纠和监管现场抽查两个阶段。其中,自查自纠阶段,由人身保险公司总公司组织各级分支机构,逐条对照治理重点开展自查自纠。

  在监管抽查阶段,银保监局按照中国银保监会的要求,综合日常监管、分支机构自查自纠等情况,选取不少于3家省级及以下分支机构开展现场检查,并依法依规进行处理。

  中国银保监会将根据人身保险公司自查自纠、非现场监管发现的问题和举报投诉等情况,对问题比较集中的保险法人机构开展现场检查,并依法依规进行处理。

  对于此次乱象治理专项工作,银保监会要求人身保险公司各级机构“一把手”对自查自纠工作负总责,要加强内控合规、审计监督、纪检监察监督的贯通融合、相互协作。

  对于发现的问题,区别问题性质和违规情节进行针对性处理,确保专项工作取得实效。对于违反监管法律法规的问题,人身保险公司各级机构在自查自纠阶段主动暴露问题并整改处理的,可视具体情况依法从轻或减轻处罚;对自查自纠走过场、问题暴露不充分、责任追究不到位等情形,依法从重处理。对于违反公司内部管理规定的问题,人身保险公司要主动整改,对相关机构和责任人员进行内部问责,并同时堵塞漏洞、强化内控合规管理。

  此外,银保监会要求各银保监局科学安排进场时间,紧盯违法违规问题高发、频发的环节和领域,依法依规开展现场检查。要对检查发现涉及中介业务的问题,进行必要的延伸检查,并对涉案机构和责任人员同查同处。要对违法违规问题,发现一起,查处一起,严肃追究机构和相关责任人员责任,依法给予行政处罚或采取相应监管措施;凡符合移送标准的,坚决移送公安、司法、监察等机关。

Copyright ©2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司  华夏人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

200600个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

200600个用户完善保障计划

SS